Клапаны дыхательные механические КДМ, совмещают в себе функции клапанов давления и клапанов вакуума, и предназначены для герметизации газового пространства в резервуарах со светлыми нефтепродуктами, а также для поддержания проектных величин внутреннего давления и вакуума.
Клапаны КДМ предохраняют резервуары от деформации и разрушения во время операций слива-налива (большие дыхания), а также минимизируют потери хранимого продукта от испарений (малые дыхания), уменьшая тем самым негативное воздействие объектов ТЭК на окружающую среду. В клапаны КДМ встроены огневые предохранители, обеспечивающие защиту от проникновения пламени в резервуар.
Кассеты огневых предохранителей являются быстросъемными - это позволяет затрачивать минимальное время на выполнение штатных операций по их монтажу и демонтажу. Все наружные и внутренние поверхности клапана КДМ покрыты специальным полимерным составом, гарантировано обеспечивающим искробезопасность изделия.
Клапаны КДМ имеют небольшую, по сравнению с клапанами КДС-1500 и КДС-3000, пропускную способность - до 250 м3/ч. В связи с этим их целесообразно устанавливать на резервуары объемом не более 300 м3. По устойчивости к воздействию климатических факторов внешней среды клапаны КДМ изготавливаются в исполнении У и УХЛ, категории размещения 1 по ГОСТ 15150-69.
Во время слива продукта из резервуара или при понижении температуры газовоздушной смеси внутри герметично закрытого резервуара создается вакуум. Вакуум, равный вакууму в газовом пространстве резервуара создается в это время и в полости клапана КДМ. При достижении расчетного значения вакуума (вакуума срабатывания) в полости клапана тарелки вакуумных затворов открываются, сообщая газовое пространство резервуара с атмосферой, обеспечивая пропуск воздуха в резервуар – происходит так называемый «вдох». При снижении вакуума ниже расчетного значения, затвор закрывается и резервуар снова герметизируется.
Во время налива продукта в резервуар или при повышении температуры газовоздушной смеси внутри герметично закрытого резервуара создается избыточное давление. Естественно, что и в полости корпуса клапана КДМ создается избыточное давление, равное давлению в газовом пространстве резервуара. Это давление прижимает тарелки вакуумных затворов к седлам и действует на тарелку давления, стремясь поднять ее. В момент, когда избыточное давление внутри корпуса клапана превысит заданную величину срабатывания (давление срабатывания), тарелка давления открывается и происходит выпуск газа из резервуара в атмосферу – «выдох». После снижения давления ниже расчетного значения тарелка возвращается в исходное положение (затвор закрывается) — резервуар снова герметично закрыт.
Клапан КДМ состоит из корпуса 1, на боковых поверхностях которого находятся седла для вакуумных затворов. Затвор вакуума состоит из тарелки вакуума 2, прикрывающей седло вакуума в корпусе, и фторопластового хлястика, который крепится к корпусу и ограничивает смещение тарелки относительно седла. Герметичное соединение «затвор-седло» предотвращает поступление воздуха в резервуар. На верхней части корпуса находится седло давления, на которое устанавливается тарелка давления 3) предназначенная для выхода газо-воздушной смеси из резервуара. Для защиты от прямого воздействия атмосферных осадков и ветра, клапан КДМ имеет крышу 6 и два козырька 7 для вакуумных затворов. Нижняя часть клапана образована переходником 4, присоединительный фланец которого крепится к монтажному патрубку резервуара. Между корпусом 1 и переходником 4 находится встроенный огнепреградитель 5, предотвращающий проникновение искр или пламени внутрь резервуара при пожаре.