Дыхательные клапаны КДС устанавливаются в вертикальные резервуары и служат для регулирования давления и вакуума. В процессе хранения нефтепродуктов, при проведении сливо-наливных операций, в результате изменений внешней температуры в резервуаре меняется давление паров. Для того, чтобы избежать деформации металлоконструкций резервуара и пожароопасной ситуации, на крыше резервуаров монтируются дыхательные клапаны КДС.
Клапан КДС в комплекте с диском-отражателем так же уменьшает потери нефтепродуктов при испарении.
Устройство дыхательных клапанов КДС
Клапан КДС устанавливают на крышу резервуара крепежным фланцем 4 или переходником. На крепежный фланец (переходник) устанавливается кассета огневого предохранителя (5). Для защиты от прямого воздействия атмосферных осадков и ветра клапан имеет крышку (6) и четыре воздуховода (7) для вакуумных затворов.
Чертеж дыхательного клапана КДС
1-корпус; 2-тарелка вакуума; 3-тарелка давления у КДС–1500 (два седла давления у КДС–3000); 4-переходник; 5-кассета огневого предохранителя; 6-крышка; 7-воздуховод
При повышении заданных рамок давления затвор клапана открывается и выпускает паровоздушную смесь, давление падает, клапан закрывается. При увеличения объема вакуума срабатывает затвор и в клапан поступает атмосферный воздух для разрежения вакуума.
Данный принцип работы обусловлен конструкцией клапана. Корпус дыхательного клапана КДС изготовлен в виде четырехугольного бункера, на боковых поверхностях которого закреплены седла вакуумных затворов. Затвор вакуума состоит из тарелки вакуума (2) и седла вакуума, над которым она расположена. Кронштейн затвора с фторопластовым хлястиком крепится к корпусу и ограничивает смещение тарелки с седла. Герметичное соединение «затвор-седло» предотвращает поступление воздуха в резервуар. Горловина клапана заканчивается седлом, на котором устанавливается тарелка давления (3) над седлом давления (3). Тарелка давления регулирует выход паровоздушной смеси из резервуара. Контактирующие поверхности тарелок и седел покрыты фторопластовой пленкой, препятствующей примерзанию поверхностей.